Главная /Новости /Эволюция бетона

Эволюция бетона

Технологии строительства и отделки помещений стремительно развиваются, что способствует созданию более совершенных объектов по уровню надежности, эстетики, экономичности, экологичности. К таким новым разработкам можно отнести и бетон-хамелеон, изобретенный в Королевском колледже искусств студентами Афшин Мехин, Крисом Глэйстером и Томасом Розеном.

Это по сути новая концепция, позволяющая автоматически управлять цветом бетона, его текстурой, составлять из него рисунки и надписи с помощью компьютерных технологий. В продаже такой бетон еще не появился, будущая его стоимость пока неизвестна, однако очевидно, что она будет более чем высокой.

Разработка получила название «ССС», что расшифровывается как Chronos Chromos Concrete. Ее «рецептура» держится в секрете. Известно только то, что воплощение идеи осуществляется путем нагревания материала с помощью электричества. Создатели утверждают, что бетон-хамелеон предназначен как для внутренней, так и для внешней отделки помещений.

В России данная технология вряд ли будет иметь успех в связи с высокой ценой и непрактичностью. Гораздо более полезным может стать самоочищающийся бетон. Для создания данной технологии – покрытие строительных материалов, в том числе бетона, слоем фотохимических катализаторов, шведская корпорация «Skanska» выделила бюджет в 7 млн. долларов. Это своего рода революционная разработка. По-видимому, через некоторое время будут возводиться здания, стены которых будут сами очищаться от грязи и пыли, попутно очищая воздух.